Это двумерное изображение реальных объектов, которое получено по определенным геометрическим и радиометрическим (фотометрическим) законам путем дистанционной регистрации яркости объектов и предназначено для исследования видимых и скрытых объектов, явлений и процессов окружающего мира, а также для определения их пространственного положения.
Система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.
Мозаики снимков с нанесенными на них наименованиями основных объектов местности, дорожной сетью.
Получение информации о поверхности Земли и объектах на ней, атмосфере, океане, верхнем слое земной коры бесконтактными методами, при которых регистрирующий прибор удален от объекта исследований на значительное расстояние.
Космические летательные аппараты, выведенные на орбиты Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Космический аппарат называется спутником, если он совершил не менее одного оборота вокруг Земли. В зависимости от задач, решаемых с помощью ИСЗ, их подразделяют на научно-исследовательские и прикладные.
Общее название технических устройств, используемых для решения разнообразных задач в космическом пространстве, а также проведения исследовательских и других работ на поверхности различных небесных тел.
Совокупность функционально взаимосвязанных космических аппаратов (КА) и наземных технических средств, предназначенный для самостоятельного решения задач в космосе (из космоса); обычно включает ракету-носитель, КА, технический комплекс, стартовый комплекс, средства измерительного комплекса космодрома и наземный комплекс управления КА.
Непрерывное многократное получение информации о качественных и количественных характеристиках природных и антропогенных объектов и процессов с точной географической привязкой за счет обработки данных, получаемых со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Съёмка Земли, небесных тел, туманностей и различных космических явлений, выполняемая приборами, находящимися за пределами земной атмосферы. Снимки земной поверхности, полученные путём космической съемки, охватывают огромные площади (от десятков тысяч км2 до всего земного шара на одном снимке), что позволяет изучать по ним основные структурные, региональные, зональные и глобальные особенности атмосферы, литосферы, гидросферы, биосферы и ландшафты нашей планеты в целом. Возможность повторной съёмки местности позволяет изучать динамику,как природных явлений, так и различных проявлений хозяйственной деятельности.
Наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почвенно-растительного покрова, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны. Проводится с помощью телевизионных изображений, фотографий, многоспектральных снимков и т.д., получаемых с космических аппаратов, а также путем сбора данных с наземных и морских станций. Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды, прослеживать интенсивность процессов и амплитуды экологических сдвигов, изучать взаимодействие техногенных систем.
Количество действующих космических аппаратов (активных, находящихся в резерве, проходящих лётные испытания и частично действующих), находящихся на орбите Земли.
Цифровая модель материального или абстрактного объекта реального или виртуального мира с указанием его идентификатора, координатных и атрибутивных данных.